陈明人校长为外国留学生宣讲十九大精神
Feb 13, 2018 11:18 PM  

11月24日,党委副书记、校长陈明人为外国留学生宣讲十九大精神。(张安然 摄)

  江中新闻网讯(记者 张安然)11月24日,我校国际教育学院多功能会议厅座无虚席、暖意融融、气氛融洽欢快。学校党委副书记、校长陈明人为来自26个国家2013级、2014级、2015级的260余名外国留学生专题宣讲党的十九大精神。宣讲时,留学生们认真聆听,不时以热烈持久的掌声,为党的十九大点赞喝彩。

  陈明人校长摆事实、讲数据、列成绩,用详实丰富的案例、鲜明突出的数字对比、浅显易懂的语言,详细介绍了中共十八大以来我国社会、经济、文化、外交等方面取得的辉煌成就,介绍了中共十九大的基本情况和重大成果,向来自26个国家的留学生展示了中国共产党在治国理政上取得的显著成绩,展现了从现在起到本世纪中叶中国决战全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图。

  令人赞叹的数据、鲜明的对比、辉煌的成就……留学生们多次用热烈的掌声、喝彩声向中共十九大致敬。

宣讲现场座无虚席。(张安然 摄)

  陈明人指出,中共十九大盛况空前,举世瞩目。最重要的政治成果是选举了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,再一次明确了习近平同志在党中央、在全党的核心地位。一批经验丰富、德才兼备、奋发有为的同志进入中央领导机构,充分显示出中国特色社会主义事业蓬勃兴旺,充满活力。最重要的理论成果是回顾总结了中国过去5年的工作和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入了新时代、中国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,并把习近平新时代中国特色主义思想确立为中国共产党长期坚持的指导思想,写入了《中国共产党章程》,从而为在新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了新的科学理论引领。最重要的实践成果是全面规划和描绘了从现在起到本世纪中叶中国决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的宏伟蓝图。十九大将这些重要成果载入中国共产党的史册。

  陈明人指出,从2012年的中共十八大到2017年的中共十九大,时间已经过去了五年。五年间,中国这个世界第二大经济体,走到了世界舞台中央,其间有鲜花与欢笑,也有挑战与考验。在中华民族的伟大复兴路上,这是意义深远的五年,是决定未来的五年,是砥砺奋进的五年。

留学生认真聆听。(张安然 摄)

  这五年,中国的成就是全方位的、开创性的。一是综合国力和国际影响力显著提升。中国经济始终保持中高速增长的发展态势,中国对世界经济增长的平均贡献率达到30%以上,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,居世界第一位,世界经济增长的1/3是由中国带来的。二是发展协调性不断增强。城镇化水平不断提高;教育事业明显加强,九年义务教育全面普及;健康中国建设加快推进,大病保险实现全覆盖;交通运输能力不断增强,中国高速铁路运营里程、高速公路里程位居世界第一;科技创新取得重大突破,量子通信、载人航天、超级计算机等一批具有标志性意义的科技成果不断涌现。三是人民群众获得感显著增强。2016年,全国居民人均可支配收入23821元,全国居民人均消费支出17111元,较2012年年均增长皆为7.4%。2013年至2016年,中国农村贫困人口年均减少超过1300万人,累计脱贫5564万人,相当于一个中等国家的人口总量。

  这五年,中国的变革是深层次的、根本性的。一是全面深化改革成效突出。习近平总书记亲自担任中央全面深化改革领导小组组长,主持召开了38次领导小组会议,审议通过了重点改革文件360多个。在中央的直接推动下,推出了1500多项叫得响、立得住、群众认可的改革硬招实招。二是全面从严治党成绩显著。中国共产党出台或修订的党内法规超过50部,全面从严治党由重点治标走向重点治本。国家统计局调查显示,人民群众对党风廉政建设和反腐败工作的满意度从2013年的81%增长到2016年的92.9%。

宣讲现场。(张安然 摄)

  陈明人强调,实践表明,中国成功地走出了一条独具特色的发展道路,对世界上许多发展中国家来说,中国理念、中国道路提供了新的榜样和样板,提供了新的启迪。中国的经验归结于一句话,那就是“走自己的路,建设中国特色社会主义”。

  陈明人指出,习近平总书记在中外记者见面会上强调,新时代要有新气象,更要有新作为。中共十九大到中共二十大的五年,正处在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,第一个百年目标要实现,第二个百年奋斗目标要开篇。中国共产党和中国人民从苦难中走过来,深知和平的珍贵、发展的价值,中国人民将坚定维护国家主权、安全、发展利益,同时将同各国人民一道,积极推动构建人类命运共同体。

留学生们多次用热烈的掌声、喝彩声向中共十九大致敬。(张安然 摄)

  日前,习近平总书记分别在越南和老挝《人民报》发表署名文章,他在文章中写到,中共十九大制定了中国党和国家未来发展的总体方针和行动纲领,大会绘制了从现在到本世纪中叶中国建设发展的宏伟蓝图。我们有能力、有信心带领中国人民朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦迈进。

  宣讲报告在热烈的掌声中落下帷幕。持续一个半小时的宣讲虽已结束,在外国留学生心中引发的震撼和掀起的涟漪却荡漾开来。留学生们纷纷表示,中国在中国共产党的领导下,取得了令世界瞩目的成就,令人惊叹和钦佩,中国人民勤劳勇敢、团结奋斗、爱好和平、自强不息,值得世界学习。中共十九大是一次意义重大、成就非凡的大会,必将引领中国走向更辉煌、更美好的明天。希望自己的国家能与中国人民一道,为世界和平与繁荣共同努力和奋斗,一同迈进美好的未来。

  国际教育学院全体教职工聆听宣讲。

(责任编辑:张安然)

Close Window